28/05/2013

A minha primeira compota

Já tinha ajudado a minha mãe a fazer as suas compotas, mas nunca me tinha aventurado a fazer a minha própria compota. Sendo agora a época do morango, e estando este a um preço mais baixo, aproveitei e comprei um quilo de morangos na praça (local onde faço questão de comprar os legumes e a fruta). Pesquisei várias receitas de compota de morango e à receita base decidi retirar um pouco de açúcar. O que é certo é que funcionou e a compota ficou bem doce e deliciosa. 
A quantidade que preparei rendeu-me três frascos de compota, o que para uma  principiante já é muito bom. Vai dar para barrar os belos scones (um dia destes publico a receita), as sandes com queijo e para rechear os bolos de chocolate. Esta foi a minha última descoberta, o doce de morango é uma excelente opção para rechear e barrar o bolo de chocolate, especialmente fora da época do morango.
Façam esta compota e armazenem como as formigas, para que no Inverno possam matar as saudades do sabor deste fruto!


COMPOTA DE MORANGO (receita)

Ingredientes:

1 kg de morangos
500g de açúcar
1 pau de canela

Preparação:

Lave os morangos, corte-os em cubos e coloque dentro da panela. Junte o açúcar e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver durante bastante tempo. Quando lhe parecer que está com a consistência de compota, retire um pouco para um pires, deixe arrefecer e verifique se já está no ponto de estrada. Isto é, se passar uma colher pelo meio da compota esta tem de se afastar e deixar uma espécie de estrada em que se pode ver o pires. Retire então do lume, e armazene em frascos de vidro. Deixe arrefecer a compota antes de a tapar.

E fica com compota que pode armazenar até ao Inverno (se não houver muitos gulosos em casa) ou pode aproveitar e oferecer como presente às amigas! Uma prenda com utilidade e sobretudo feita com muito amor e carinho.

17/05/2013

Food Revolution Day


Em homenagem a esta iniciativa que se propõe a ensinar às novas gerações como comer e cozinhar saudavelmente, hoje trago-vos aqui uma receita de bolo de chocolate com courgette. A adição da courgette permite-nos reduzir a quantidade de gordura e açúcar sem nos tirar o prazer de comer uma bela fatia de bolo de chocolate. Porque comer saudavelmente não significa comer sem prazer!
Experimentem...




BOLO DE CHOCOLATE E COURGETTE (receita)

Ingredientes:

3 ovos
100g de açúcar amarelo
200g de chocolate em barra
100g de amêndoa moída (sem pele)
400g de courgette
75g de margarina
150g de farinha
2 colheres (sopa) de canela

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter uma pasta esbranquiçada. Derreta, em banho-maria, o chocolate e a margarina. Quando estiverem derretidos junte-os à pasta anterior. Adicione de seguida, a amêndoa moída e a canela. Entretanto, rale a courgette sem a casca e junte ao preparado anterior. Adicione a farinha peneirada. E envolva por fim, as claras batidas em castelo. Vai ao forno a 180ºC durante 30 a 40 minutos, em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
Se quiser dar-lhe um aspecto mais bonito pode polvilhar com açúcar em pó, como eu fiz.

E festeje aí em casa com este bolo o Food Revolution Day!

01/05/2013

Bananas e morangos


Bananas e morangos... são duas das minhas frutas favoritas e a conjugação dos dois sabores é fabulosa. Por isso, quando numa das minhas navegações pelo blogue Flagrante delicia dei de caras com uma receita de bolo de banana com morangos, não hesitei em experimentar a receita. É um bolo muito saboroso e com uma bela apresentação. O toque da canela dá-lhe um sabor ainda mais exótico.
Aproveitem enquanto ainda temos muitos morangos no mercado, porque sem dúvida, a fruta da época é muito mais saborosa, nutritiva e económica! A receita podem consultá-la aqui. Agora é só meterem as mãos à obra!